![]() |
![]() |
#631 |
![]() Живу здесь
|
![]()
По-моему, только личным примером.
Я никогда не убирала. Т.е, лет 10. Потом в округе появились новые собачники, которые стали убирать. Дети взяли собак - убирают. И как-то неловко мне стало. Сейчас убираю. Оказалось, это совсем не проблема. Просто во всех карманах должны быть пакеты. Глядя на меня, стали с пакетами ходить другие собачники, с которыми гуляю. Думаю, кто-то и за ними подтянется. Недавно пошла на работу пешком. Вся такая в "цивильном". Мужчина со щеночком. Щенок дело делает на газоне. Хозяин и не помышляет убрать. Я к нему по-доброму: "Пакет надо?". Он:"Давай". Я ему показала, что у меня (даже в "цивильном") еще пакеты есть: "У меня тоже собачка." Думаю, какое-то движение будет. Если не сейчас, то встретив еще кого-то с пакетом, он будет убирать. А по сути, все ваши траблы самые обыкновенные. Здоровый, активный щенок. По описаниям - копия моей Махи в этом возрасте. Чтобы получить управляемую городскую собаку, пришлось много сил на это положить. Даже не сил, а времени совместных занятий с собакой. Но вот в собачьих компаниях мы не гуляем: не со всеми дружим. Так-то сомнительное удовольствие стоять на месте, пока собаки играют. Нам приятнее и полезнее намотать км. Где-то несколько раз по паре минут позаниматься послушкой, порадоваться лакомству. И дальше. Так что, вперед на занятия. А потом КАЖДЫЙ день, КАЖДУЮ прогулку 3-5 минут выполнять какие-то команды. |
![]() |
#632 |
![]() Я новенький
|
![]()
Purginsi, спасибо за ответ!
Очень поддерживает и вдохновляет, что я не первая с такими траблами сталкиваюсь. Я мамулька тревожная, пугаю себя тем, что "а вдруг это навсегда". Будем учиться, заниматься. Но очень все же хочется конкретных советов хотя бы по очень актуальному - как приучить не набрасываться с укусами на меня во время прогулки и с лапами на прохожих. По поводу каках. Предлагать другим пакеты мне стремно, это все-таки вызывающий для меня способ коммуникации. Я даже от своих мужа и сына не могу добиться, чтобы они убирали. Ок, смиряюсь с данностью бытия и буду и дальше тихонечко сама убирать. Может пример и правда имеет действие. |
![]() |
#633 |
![]() Живу здесь
|
![]()
Я бы физическое воздействие добавила. Как-то: колено вперед, чтоб в грудь попало при наскакивании, или резкий рывок поводка, когда на других скачет, с однозначным "НЕТ!" Правда, недавно совсем выставила колено на Данси, Махину дочку, она так подбородком при приземлении о колено щелкнула... Все приемы прокляла: за зубы испугалась
![]() У нас в доме консьержи. Подкармливают голодающую Маху сыром (специально приносят). Так вот она, Маха, наскакивает только на тех, кто ее не одергивал (= позволяет). |
![]() |
#634 |
![]() Я новенький
|
![]()
И снова я.
Мы с Фаней ходим на курсы щенков, уже месяц как. В группе из где-то 18 собак мы хуже всех. Нас учат повороты, развороты, хождение рядом, сидеть, стоять, лежать, ждать. Фане все время нужно куда-то нестись: задирать собак в группе, задирать собак проходящих где-то там, просто куда-то нестись. 99% внимания во вне, а не на командах. Команды понимает, но концентрироваться и выполнять отказывается. Сядет ровно на секунду, тут же вскочет и рвется. Инструктор предлагает проявлять жесткость и "ломать". И сказала, что почти все риджбеки, которые у нее в группах были, вот такие не вполне алё. Сказала, что на моем месте уже взяла бы удавку. Инструктор с очень хорошей репутацией, к ней владельцы собак очень стремятся попасть в группу. Мне очень нравится как она учит, и как показывает на других собаках, и как другие собаки все это делают. Но не моя Фаня ![]() Ломать, удавку и проявлять жесткость я не хочу. Если другие собаки при жесткости рук слушаются и смиряются ( я вижу это в группе), то моя упирается, вырывается и начинает шарахаться и бояться. Инструктор пугает: если не будете проявлять жесткость и не сломаете ее ![]() Сейчас на занятиях в группе я очень устаю физически от постоянного удерживания Фани, тк она все время хочет куда-то нестись. Сидеть, лежать, она понимает, в квартире делает. На улице же все ее внимание на чем угодно кроме тренировки. ![]() Последний раз редактировалось Надя; 16.02.2015 в 00:55. |
![]() |
#635 |
![]() Я новенький
|
![]()
Мы еще с Фаней уже ходили на нетрадиционные курсы социализации щенков (где все очень-очень гуманно, только через поощрения и никаких наказаний). Там мы тоже были самые невменько в плане активности
![]() И там мне очень инструктор нравилась, и ее методы тренировки, и как они работают на других собаках. Но не в нашем случае опять же ![]() |
![]() |
#636 |
![]() Я новенький
|
![]()
Purginsi,
С коленом, кстати, я попробовала. Фаня наткнулась на колено, взвизгнула, видимо это больно, и стала сильно меньше прыгать. Но я, елки-палки, не предполагала, что это так больно собачуле, и теперь ругаю себя, что пнула детку коленкой в грудь. |
![]() |
#637 |
![]() Бываю часто
|
![]()
Надя, ой не советую вам ломать собаню.. мне не помогло.. только на позитиве нужно заниматься! Меня вот учили дергать собаку, когда он рвется с поводка к другим и Юдж стал швыряться на собак. Перестала дергать, стала усаживать у ноги, да есть попытки сорваться с места, но это уже не агрессия хотя бы.
Мне кажется, нужно пробовать спускать с поводка, а то никогда не научится общаться с собаками. На площадке под присмотром инструктора например. Ну и если что-то делать нельзя, то всегда нельзя. Например подбирать, даже дома с пола стараться чтоб не подбирала. |
![]() |
#638 |
![]() Живу здесь
|
![]()
Надя, однозначно, уходите из этой группы!!! Ищите другого инструктора. По крайней мере такого, с кем совпадают Ваши представления о воспитании. Я по своей неопытности тоже пошла к инструктору, который авторитетен. Но работает жестко. Видимо, сформировался на служебниках. И что в результате? Собака зажалась. А послушания так и не добавилось.
Далее я пошла по наитию: стала работать над тем, чтоб наши желания совпадали,чтоб собаке нравилось подчиняться. И кликер использовала, и много-много эмоций вложила. Если бы я была более упертая, то довела бы послушание почти до идеального, а так - просто комфортная собака, не идеально послушная, но меня устраивающая. Почитайте про кликер- дрессировку. Где-то ссылки есть. Ищите инструктора или опытного риджевладельца. И меньше смотрите на других. Это к тому, что Ваша собака индивидуальна. У нее, как у ребенка, может быть своя индивидуальная особенность постижения наук. Двигайтесь по мере успехов. Как один из возможных рецептов сосредоточить собаку на себе: кормить только на прогулке (дома из чашки не кормить совсем). Чтобы собачка была сосредоточена только на "сейчас вылетит птичка". Хорошо про это писала в свое время Prosha1. Она и начинала темку. Суммарно можно почитать здесь https://www.facebook.com/permalink.p...00002419391853 |
![]() |
#639 |
![]() Живу здесь
|
![]()
Это, только когда уверен в собаке, что это безопасно, что собака управляема. На закрытой территории. А иначе лучше с хозяинои поиграть - пообщаться.
|
![]() |
#640 |
![]() Я новенький
|
![]()
Юджи,
Purginsi, Девочки, спасибо большое за поддержку и советы! Ломать собачулю одназначно не буду, именно потому что есть очень четкое ощущение, что зажмется, станет бояться, а послушания и спокойствия не добавится. Из группы мы ушли по-английски. И инструктора, чье мировоззрение мне близко, я нашла, и мы занимаемся понемногу. Занятия только на подкреплении положительного поведения поощрениями. Фанюша моя очень активная, концентрироваться может на очень короткие промежутки времени, поэтому процесс идет очень медленно, и это конечно меня утомляет, нужно очень много времени и внимания уделять воспитанию и обучению. Инстинкт рвануть к кому-то на 4 лапах у Фанюши очень силен, и преодолевать ее рвение крайне сложно, удерживаю из последних своих жалких силенок. Отпускаю с поводка, когда встречаем кого-то, кто готов играть с Фаней, в игре с другой собакой она точно не убегает. По парку гуляем на 10-метровом поводке, стараюсь держать его расслабленным. 10-метров дя нее как раз то расстояние, через которое она контролирует, где я, но это при условии, что нет интересных для нее отвлекающих факторов в виде других четвероногих или бегунов, лыжников например. На перекрестках она почти всегда оглядывается на меня, чтобы понять куда идти дальше. Иногда я прячусь от нее за деревьями, она, обнаружив пропажу, несется меня искать пулей. Конечно, таскать веревку в 10 метров неудобно, особенно в грязь и слякоть как сейчас, но делать нечего, отпустить страшно, а на коротком в 3 метра тянет. Рулетку не хочу, чтобы не привить ей ощущение всегда натянутого поводка, хочу, чтобы контролировала мое местонахождение, оглядывалась, следила, искала ![]() С напрыгиванием пока еще есть траблы, особенно когда вдруг в раж войдет. Я таскаю с собой мячик на веревке, отвлекаю ее от напрыгивания, пока работает. Стремится обнюхивать встречн на пути прохожих, засунуть нос в их сумки, напрыгнуть если хозяин берет маленькую собачку на руки, завидев нас. С этим пока справляюсь, удерживая на натянутом поводке или отдергивая. Знаю, что это плохо, что так возможно только закрепляю плохую привычку, но вариантов пока иногда на тропинке неширокой не вижу. Ну и говно в парке хавает. Человечье (рядом салфетка подтирочная), простите за подробности, и конское или лосиное ( и кони, и лоси в парке имеются в свободном выгуле). Отследить момент не успеваю. Когда идем на 10-метровом поводке, она уже пол дозы съест, пока я добегу или намотаю поводок ![]() ![]() ![]() Пожаловалась. И мне прям полегчало ![]() |
![]() |
#641 |
Я новенький
|
![]()
Надя, многие ваши проблемы нам знакомы, может эта общая черта у риджбеков
![]() Для начала, прекрасно, что ушли из группы где предлагали ломать, это вариант воспитания не для риджбека (по моему). Риджбеки по природе осторожны и когда пытаешься продавить, то нарушается контакт с собакой и вся дрессировка откатывается назад, собака перестает доверять. Мой Дакар тоже пока был мелким на улице интересовался всем кроме хозяев. И кстати на трюки с "пропавшим хозяином" он и сейчас не ведется, ждет пока не появлюсь, еще и руку демонстративно в зубы возьмет типа недоволен моим розыгрышем ![]() Основная задача найти мотивацию для собаки еда, игрушка или внимание, то за что она будет готова работать. Я с Дакаром пыталась работать на интересе, вот есть настроение когда он хочет заниматься, играть... Подлавливаю и короткими сериями, чтоб не успело надоесть. Начинали с занятий дома. Сначала простейшие команды, он их выучил, но с вниманием и выдержкой был полный ахтунг ![]() Для внимания к команде добавила "смотри в глаза" - т.е. Даешь знакомую команду (у нас было за вкусняшку), он выполняет, но вкусняшку сразу не отдаю, жду когда мне в глаза посмотрит и в этот момент вкусняшку, главное успеть. Потом продолжительность зрительного контакта увеличивала. Это очень упростило процес дальнейшей дрессировки. |
![]() |
#642 |
Я новенький
|
![]()
Выдержку тоже отрабатывали дома. Сначала просто сидеть и сразу лакомство, потом сидеть с небольшой задержкой, потом продолжительность задержки увеличивали. Ну и при кормлении ждет пока корма наберу, миску поставлю и есть разрешу по команде "сидеть", и только после команды "можно" ест.
Но напоминаю это все хорошо получалось дома, на улице мы забывали все и обо всем, а уж на площадке при других собаках и подавно. Улицу начали тренировать с хоккейной коробки и после прогулки, когда уже основная масса энергии вышла ![]() Параллельно ходили на площадку на общий курс дрессировки, начинали как полные дурачки, но со временем стали лучшими, хотя иногда может закапризничать и отказаться что либо выполнять, но в основном на площадку бежит и занятия очень нравятся. А вот что еще очень важно было для нас - перед занятиями мы как минимум час гуляли, иначе срывал все занятия, зажигал тусу ![]() |
![]() |
#643 |
Я новенький
|
![]()
Если бы занимались только раз в неделю на площадке и не занимались дома и на прогулках, то результата бы точно никакого не было.
Я тут много чего написала, но скинулось сообщение... Но основная мысль была такой - ищите контакт со своей собакой, как найдете сразу поймете какой это кайф и дрессировка перестанет быть проблемой и прогулки будут доставлять только удовольствие. |
![]() |
#644 |
![]() Я новенький
|
![]()
Нала, спасибо большое за отклик! Буду искать пресловутый контакт
![]() ![]() |
![]() |
#645 |
![]() Живу здесь
|
![]()
Ох, и сложная эта вещь дрессировка.... Тут на форуме многие знают, что у меня два Риджа... Так вот.. Я очень довольна послушанием своей Руши,но сколько в это было вложено сил , терпения и времени и т.д. Пробовали все методы и кнутом и пряником. Дрессируемся и по сей день. Только моя Руша смотрит мне в глаза и спрашивает : А,ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НУЖНО? А,ей отвечаю: Что бы нам жизнь медом не казалась!
А,вот послушкой Ронни не довольна... ![]() ![]() Это я все к тому, ЧТО БЫ ВЫ НАБРАЛИСЬ ТЕРПЕНИЯ! Собака должны дрессироваться всю жизнь ,иначе она сядят вам на голову. И вы ни когда не сможете выходить с ней в люди. |
![]() |
#646 |
Я новенький
|
![]()
Я эту тему начала читать, когда еще нашего щенка ждали. Прочитав все проблемы, с которыми сталкиваются владельцы РР, - даже стала отговаривать мужа. Боялась, что не справимся с воспитанием. Первая собака, порода не простая.
Так вот нашему Барни 3 месяца и 10 дней, он с нами уже 2 месяца. Мы уже ходим в туалет только на улицу (живем загородом), выполняем основные команды. Проблема только с главной командой "ко мне" на улице))) относимся с пониманием к любознательности щенка. И на самом деле РР - это собака-компаньон. Где мы - там и он. Хвостик. Когда видит, что мы заняты - рядом занимается своими делами, не лезет. Бегаем вместе (что только на пользу фигуре))). Очень сообразительный. Ждем с нетерпением поездок на площадку. Хоть с другими собаками пообщается. А то у нас целая проблема. В округе все собаки только лают за заборами, а побегать и поиграть не с кем(( |
![]() |
#647 |
Я новенький
|
![]()
Держу собак больше 30 лет, риджбек у меня первый, очень внимательно присматривалась к щенку, сразу стало понятно, что никакие методы, связанные с физическим воздействием, жесткостью, результата не принесут, подняла литературу. Мне попалась на глаза книга Колина Теннанта "Как отучить собаку от вредных привычек". Это книга для хозяев риджбеков! Автор - американский зоопсихолог. Доступно, понятно, эффективно. Обязательно прочитайте. Моей девочке уже год, мы многое умеем, но продолжаю ее дрессировать сама, результаты очень хорошие, хотя собака сложная и агрессивная изначально.
|